Стать сторонником

Роман Злотников о партии “Новые люди” и своих новых книгах

Наш земляк, один из самых издаваемых и читаемых писателей России, рассказал о том, над какими захватывающими сюжетами работает сегодня и почему решил поддержать новую российскую политическую партию на предстоящих выборах.

Близкие по духу люди

– Роман Валерьевич, вы можете назвать себя патриотом России?

– Конечно. Но я патриот не от того, что не видел ничего лучшего, а потому, что реально оцениваю свою страну, своё государство. В 90-х меня посещали мысли об эмиграции. Казалось, что тут ничего хорошего уже не будет. Однако сегодня Россия, на мой взгляд, идёт в правильном направлении. Говорю это со всей ответственностью, поскольку могу сравнивать уровень жизни россиян с жителями других стран и континентов. За последние годы я посетил более 30 государств. И путешествую, поверьте, не как турист. Встречаясь с читателями, в рамках презентаций своих книг, побывал во многих российских городах. И вижу: сегодня на фоне развитых европейских стран мы выглядим очень достойно.

– Вы успешный писатель – за миллионные тиражи получаете приличные гонорары. В бытовом плане у вас есть всё необходимое: престижная машина, квартиры в Обнинске, в Москве. Вы отец двух взрослых детей и дед пятерых внуков. Однако буквально на днях ваши поклонники узнали, что вы поддержали недавно созданную партию «Новые люди». Зачем вам политика? Что вас к этому побудило?

– Чтобы понять, почему я поддержал «Новых людей», необходимо вернуться в недалёкое прошлое. Помните, в 1998-м грянул дефолт? Тогда в звании подполковника милиции я преподавал в Обнинске боевую подготовку, тактику огневого боя, психологию толпы и получал за это зарплату, равную 94 долларам. В то время очень серьёзно болел мой дед, ему необходимы были уход и регулярное переливание крови. Подошла моя кровь. И раз в квартал я отдавал деду по 450 мл. Мои друзья тоже подключились к этому. Тогда благодаря деду я начал активно интересоваться своим прошлым. Мне удалось поднять родословную до шестого колена. Оказалось, все предки – выходцы из Московской, Калужской, Рязанской земель. Ещё есть белорусские корни. Начал копать историю Руси. Вот тогда по-настоящему пришло осознание понятия «моя земля». И это не пафос. Тогда я решил, что точно отсюда никуда не уеду. Хочу, чтобы мои дети и внуки росли тут, в России. Но и жить в таком государстве, какое получилось к 98-му, я не желал.

– Тогда, по-моему, у вас вышел роман «Империя»?

– Да. Та книга родилась из мечты. В ней я описывал страну, в которой хотел бы жить. Это был крик души. Следом написал продолжение. Получился цикл. Первая книга вышла в 99-м, вторая – в 2000 году. Эти книги свели меня тогда с людьми разных профессий и социальных положений, но думающих так же. Я получал отзывы из разных уголков страны. Реально ощутил, что людей с подобным мироощущением «хотим другую страну» достаточно много. Да, они разобщены, но их много! Одними из таких небезразличных людей оказались Алексей Нечаев, президент Faberlic, и предприниматель Алексей Даванков. Своими мыслями и идеями Нечаев тогда меня очаровал. Ну не может не понравиться человек с глобальными идеями, умеющий эти идеи воплощать в жизнь! Да, он романтик, но при этом жёстко прагматичный. У него нет ни одного провального проекта.

Всё дело в лидерах

– Я слышал, что Алексей Нечаев задумал сделать из России косметическую державу?

– Да, есть у него такие задумки. И если решил, то, уверен, сделает! Он необыкновенно целеустремлённый человек. Когда Алексей сказал мне, что хочет создать партию, которая заставит услышать голоса молчаливых, – я не сразу понял, что он имеет в виду. «Понимаешь, – разъяснил Нечаев ситуацию. – Есть 27 миллионов человек, которые занимаются своим маленьким бизнесом: магазин, кондитерский или мясной цех, небольшое фермерское хозяйство, геодезическая или геологическая фирма и т. д.», чьи голоса, проблемы и чаяния никто не слышит. Все существующие партии защищают интересы бюджетников. А я хочу, пояснил Алексей, дать людям-трудягам, обремененным проблемами и задавленным налогами, голос.

Принцип партии «Новые люди» – менять жизнь, не дожидаясь побед на выборах. Они опираются на тех, кто уже делает то, что другие только обещают сделать, когда получат депутатский мандат. За каждым из кандидатов стоят конкретные проекты и конкретные сторонники.

– Нечаев не боится идти против партии власти?

– На этот вопрос Алексей ответил так: «Я не собираюсь отбирать у них голоса. Наши сторонники – это совсем иная категория людей: те, кто не ходит на выборы или голосует против только из-за чувства противоречия, не углубляясь в суть вопроса».

– Идея чрезвычайно интересная…

– Мне очень понравилась концепция Нечаева. И вообще, как можно не поддержать человека, которого интересует не только личный бизнес, но и волнуют проблемы соотечественников? Я действительно загорелся их идеей и решил помочь, чем могу. Если мой голос чего-то стоит и моя популярность в определённой сфере сыграет на пользу «Новым людям» – я буду очень рад.

– Несмотря на пандемию, активисты партии уже вовсю работают. Буквально на днях «Новые люди» получили право участвовать в выборах 2020 года…

– Да. Соответствующее решение принято Минюстом. По закону политические партии получают право на участие в выборах после регистрации отделений не менее чем в 43 регионах. По состоянию на 1 июня у «Новых людей» зарегистрированы 53 региональных отделения. Более того, партия уже действует. В конце мая «Новые люди» направили в Роспотребнадзор и главам регионов требование отменить карантин.

– Чем аргументировали «Новые люди»?

– Алексей Нечаев считает, что основная задача карантина – снизить нагрузку на систему здравоохранения – уже решена. Дальнейшее сидение в квартирах без свежего воздуха и солнечных лучей, в бесконечном стрессе наносит серьёзный удар по иммунитету. А ослабленные люди более подвержены риску заболеть. Сегодня необходимо дать людям возможность заниматься спортом, гулять в парках, открыть кафе и пекарни, чтобы люди продолжали работать и получали зарплату. Как показал опыт других стран, своевременное информирование о необходимых мерах безопасности и личной гигиены – это главное.

От идеи к воплощению

– Я так понимаю, что на сегодняшний день писательство отошло на второй план и Роман Злотников нескоро побалует своих многомиллионных поклонников новыми романами? Вы полностью погружены в «Новых людей»…

– У меня всегда была мечта – хорошо жить в своей стране, поэтому я возлагаю на «Новых людей» большие надежды. У партии очень серьёзные программы по образованию и экономике, над которыми работали очень талантливые учёные. Так что сегодня действительно много времени отдаю этому делу – участвую в разработке партийных программ. Помогаю в работе с активом – меня привлекают всё больше и больше.

– Пойдёте в депутаты?

– Сам в депутаты не пойду, но буду стараться, чтобы в состав кандидатов и в Обнинске, и в области вошли те достойные, активные, деловые «Новые люди», которые будут крайне полезными во власти. Однако это совсем не означает, что литература оказалась на задворках. Как обычно, работаю сразу над несколькими проектами. Над одними размышляю, другие пишу. Главная задумка, к которой я только ещё подхожу, – Рюрик. У всей англо-саксонской литературы есть первоисточники, крае-угольные глыбы, если можно так сказать: Томас Мэлори «Смерть Артура», «Одиссея» и «Илиада» Гомера. А вот у нас… Может быть «Слово о полку Игореве»… Но там не понятно: то ли это летопись, то ли миф… Хочется написать такое эпическое произведение. К Рюрику есть наброски, есть понимание сюжетной линии, есть действующие лица, с которыми он будет общаться. Но это пока на дальнюю перспективу. Другая задумка попроще, с долей биографичности: «Я возвращаюсь в своё детство и проживаю жизнь заново». И такой ещё сюжет не даёт покоя: «В желании выжить после апокалипсиса, приспосабливаясь к новым условиям, человек открывает и воспитывает в себе совершенно непостижимые возможности».

Стать волонтером

Заполните данные о себе, чтобы оформить заявку

Регистрационные данные *Обязательные для заполнения поля
Электронная приемная

Мы ответим на Ваши вопросы, касающиеся деятельности Партии “Новые люди”, целей, задач партии и регламента вступления в её члены.

Вступить в сторонники

Заполните данные о себе, чтобы оформить заявку

Регистрационные данные *Обязательные для заполнения поля